Главная Новости

Паваротти никогда не знал музыки

Опубликовано: 09.10.2023

Самый знаменитый голос итальянской оперы, как это ни парадоксально, никогда не заставлял себя учить ноты. ПРОФИЛЬ.

Тенор Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене, Италия, на севере Италии. Самый знаменитый голос итальянской оперы, как это ни парадоксально, никогда не заставлял себя учить ноты. Лучано был старшим из троих детей, но единственным сыном. Его отец Фернандо работал пекарем и тоже был близок к пению. Мать Адель работала на табачной фабрике. Семья жила в плохих условиях в двухкомнатной квартире, но, по словам Паваротти, бедность они заменили счастьем.

"В нашей семье было очень мало, но я не могу себе представить, чтобы у кого-то было больше",сказал однажды оперный маэстро о своем детстве.

В детстве Лучано любил футбол, но в подростковом возрасте стал активно заниматься музыкой. Из записей отца он постепенно познакомился с тенористами Беньямино Джильи, Тито Скипа, Юсси Бьерлингом и другими. Среди его друзей детства была Мирелла Френи, которая также стала великой сопрано и оперной певицей. В то время он стал участником хора Модены, где также пел его отец. Его вокальный диапазон удивлял и приятно удивлял многих.

SITA/AP/Лирическая опера Чикаго, Дэн Рест

Помимо отца, на его развитие оказал влияние американский актер и певец Ларио Ланца."Когда я был молод, я ходил в кино смотреть фильмы Марио Ланцы, приходил домой и подражал ему перед зеркалом",признался Паваротти, который изначально собирался стал учителем, но после первых проб с Арриго Поломом в Модене полностью посвятил себя музыке.

Именно Пола оказал большое влияние на Паваротти. Он предложил ему уроки пения, и Паваротти посещал их с 1954 года. Позже он также учился у знаменитого Этторе Кампогаллиани.

Пятидесятые годы означали для Паваротти не только пение, но и любовь, когда он встретил свою будущую жену Адуа Верони. Пара поженилась в 1961 году, у них родилось три дочери — Лоренцо, Кристина и Джулиана.

1961 год стал для Паваротти годом прорыва. Он дебютировал как сольный оперный певец 29 апреля в партии Родольфо из оперы Пуччини «Богема». Вскоре после этого он также сыграл роль в «Травиате» Джузеппе Верди в Белграде, и внезапно его захотели увидеть и особенно услышать в Лондоне, Вене и Цюрихе.

SITA/AP/любезно предоставлено Лирик-опера Чикаго

Паваротти попал в лучшую компанию оперных певцов. Он работал с незабываемыми Монтсеррат Кабалье, Пьеро Каппуччилли, Хосе Каррерасом, Фьоренцей Коссотто, Пласидо Доминго и другими. Такие дирижеры, как Туллио Серафин, Клаудио Аббадо, Леонард Бернштейн, Карлос Кляйбер и многие другие, давно запомнили свое сотрудничество с ним.

Впервые он запел за большой лужей в 1965 году. В это время он был на сцене в опере «Лючия ди Ламмермур». Однако к пению Паваратти проявили интерес представители Метрополитен-опера в Сиднее, где он отправился в 14-недельное турне. Там он дебютировал в 1972 году в роли персонажа оперы «Дочь полка». Он также ушел оттуда под бурные аплодисменты ликующей публики. Его имя было знаком качества. Он постоянно путешествовал, давал концерты и записывал новые альбомы.

В семидесятые годы Паваротти стал настоящей медиа-звездой. Он основал несколько музыкальных конкурсов, чтобы помочь талантливым певцам привлечь к себе внимание. Он активно поддерживал благотворительность и своим голосом собрал десятки миллионов, которые позже пошли на счета здравоохранения, образования и других программ.

Он пел в самых знаменитых оперных театрах — Бастилии и Гарнье в Париже, Дуэче Опер в Берлине, Ла Фениче в Венеции, Ла Скала в Милане и других. Своим голосом он приглашал тысячи людей не только в оперные залы, но и на футбольные стадионы. И именно это сделало Паваротти знаменитым — он принес классическую музыку простым людям, которые, вероятно, никогда бы не пошли в оперу. Сам принц Чарльз приехал посмотреть его выступление в лондонском Гайд-парке вместе со своей тогдашней женой и наследной принцессой Дианой и премьер-министром Джоном Мейджором. В то же время Лучано был первой оперной звездой, отпраздновавшей успех при поддержке средств массовой информации. Об этом его великие предшественники могли только мечтать.

На протяжении всей своей карьеры Паваротти постоянно боролся с лишним весом. Любовь к еде сделала его человеком, который в 1978 году весил до 180 килограммов.

В 1990 году вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом они попрощались с футбольными болельщиками в Риме перед завершением чемпионата мира. Концерт имел большой успех, а запись вошла в историю как «Концерт трёх теноров». Позже она получила две номинации на Грэмми.

Благодаря средствам массовой информации миллионы людей по всему миру смогли посмотреть его концерт из Центрального парка Нью-Йорка в июне 1993 года. Когда он снова запел на Эйфелевой башне в Париже, более трехсот тысяч поклонников смотрели на него в немом изумлении. В этот период, во время войны в бывшей Югославии, вместе с фронтменом U2 Боном Воксом он участвовал в публичном сборе средств, в ходе которого собирались деньги на закупку гуманитарной помощи. После войны он даже основал на юге Боснии Музыкальный центр Паваротти, который должен был помогать начинающим артистам развивать свой талант.

В 2000 году в Италии разразился скандал вокруг «Великого Паваротти», когда его обвинили в неуплате налогов в собственной стране, за что наградили несколькими государственными наградами.

Паваротти всегда будет олицетворением мира с ключевыми персонажами из «Аиды», «Мадам Баттерфляй», «Риголетто» или «Турандот». Помимо альбомов с оперной музыкой, он также спел альбом Essential Pavarotti с классическими песнями. Паваротти также уважали исполнители рока, эстрады и джаза, которые всегда охотно с ним сотрудничали. На одной сцене он познакомился, например, с Рикки Мартином, Джеймсом Брауном или группой Spice Girls. Помимо восхищения, он также заслужил критику за свою связь с поп-культурой.

В 2003 году вышел его новый альбом поп-песен под названием Adoro. В том же году он женился на своей давней подруге Николетте Мантовани, которая родила ему дочь Алису. Три года спустя, когда он готовился к очередному крупному туру, врачи в Нью-Йорке диагностировали у него рак поджелудочной железы. Он перенес операцию и отменил все концерты.

Рак поджелудочной железы — одна из самых опасных форм этого злокачественного заболевания, но операция увеличила его шансы на выживание. Летом 2007 года он еще преподавал группе избранных студентов, а также работал над записью песен на духовную тематику, которые выйдут в начале 2008 года. Однако он умер рано утром 5 сентября 2008 года. в этом году. Место, где отдыхает маэстро, – его родная Модена.

Японский дирижер Сейдзи Одзава, например, выразил свое горе в связи со смертью итальянской оперной звезды."Я потрясен и очень недоволен",сказал дирижер."Он был моим другом на протяжении многих лет. Его тенор был настолько отчетливым, что я мог сразу узнать его, когда слышал его песни. Очень грустно, что я никогда больше не смогу услышать его голос",[( 14501)] сказал он.

В тот день, когда черный флаг развевался над зданием Венской государственной оперы, ее директор Иоан Холендер назвал голос Паваротти"самым красивым тенором всех времён".Испанский оперный певец Хосе Каррерас, в свою очередь заявил, что его коллега Лучано Паваротти его будут помнить как одного из лучших теноров и как харизматичную личность. «Он, несомненно, был одним из самых важных теноров всех времен», сказал Каррерас."Мы должны помнить его как великого артиста, харизматическую личность, очень хорошего друга и отличного игрока в покер",сказал он.

Печальная новость коснулась и лидера группы U2 — Бон Вокса, который назвал великого «великим человеческим вулканом, который пел огонь, но переполнялся любовью к жизни». «Это печальный день, он окрашен плохой погодой, он усиливает печаль. Жизнь непредсказуема, и никто из нас, знавших его лучше, не мог поверить, что он умер», Петр Дворский, ради которого он встретил маэстро первый раз в 1976 году.

Премьер-министр Италии Романо Проди также выразил искренние соболезнования."Великолепный голос мировой музыкальной сцены, а также Италии исчез",написал Проди в своих соболезнованиях семье Паваротти.

По его словам, Паваротти был самым аутентичным художником, который мог представлять Италию. Предшественник Проди Сильвио Берлускони также прокомментировал смерть музыкального гиганта, который буквально назвал его"послом нашей музыки, культуры и традиций".Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу, в свою очередь, называл его важнейшим деятелем европейской культуры."Сегодня печальный день для европейской оперной культуры",сказал в своем заявлении Баррозу.

Его упомянул и президент Франции Николя Саркози."Его артистические качества, а также его теплота и харизма очаровали весь мир",заявил президент Франции.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил сожаление по поводу своей утраты, отметив, что Паваротти внес вклад не только в мир музыки и искусства, но и высоко оценил его усилия по оказанию помощи нуждающимся людям во всем мире. Он подчеркнул свои усилия в отношении детей, особенно тех, кто живет в зонах боевых действий от Афганистана до Либерии."Выступая и объединяя своих талантливых друзей для помощи в сборе средств, ему удалось собрать миллионы долларов на гуманитарные цели", говорится в заявлении по поводу смерти одного из девяти Посланников мира ООН.. Больше о своей жизни он рассказал в своей автобиографии «Я, Лучано Паваротти».

rss